町内会の餅つき大会
2016年 12月 10日
もち米を蒸す香りが好きでした。
つきたてのお餅、さぞかし美味しかったことでしょう。
29日から娘と台湾なので、27日に年越し用のお餅を実家でつく予定です。
台湾の桜海老を入れたのし餅もつきますよ、機械で、だけど。
大御馳走で子供はワラワラと走って餡子餅に喰らいついてました。
まだ温かい柔らかいお餅、お醤油に付けてさっぱりとしたのも食べたかったです。
白菜の漬物やふかし芋、みかんなどもあり至福のひと時でした(*^^)v
お土産もたくさん頂き、お餅食べ過ぎの一日でした(汗)
実家の方ではお餅はついたのを買うのが普通でした。
届いたら柔らかいうちに(もちろんもう冷めています)包丁で四角く切っていました。
だからつき立てのお餅を食べた時は感激でしたよ。
義母が生存中は餅つき機でした。
恒例の台湾での年越しですね!101の花火はもうやらないのでしょうかね。
それにしても羨ましーーーー!
実家でもよくあられにしていました。
揚げ立てにお醤油をかけると「ジュ!」と音がして、本当に美味しいですよね。
今はスーパーで切り餅を買っています。
今年はそれであられを作ってみようかな?
(毎年、お餅は余ってしまうので)
なかなか家族が増えないので消化しきれません、とほほ。
住んでいた所は都会でも無いのに私の子どもの時は餅つき風景は見たことが無く、子供が出来てから「こどもの国」と言う所で初めて本物の餅つきを見ました。
今はなかなか杵に臼なんて見かけませんね。
昨日は何故か、きなこが大人気でしたよ。
大根おろしは量があると大変な作業と確信しました('◇')ゞ
準備される方はたいへんと思いますが
お餅つき楽しいですよね。
でも、最近では中止を促される自治体が多いそうです。
衛生上の理由らしいですが
昔からの風習がなくなってしまいますね。
つきたてのお餅たべたいなあ。
昔、スキーに行って民宿でついたのが最後かなあ。
来年度はお役御免になるけれど、餅つき大会には参加しようかな?
ご近所さんも小さなお子さんがいないけれど毎年参加されているそうで来年もと誘われました。
大人だけだとちょっと行きづらいですよね。
中止は寂しいですね。でも、うちの町内会もお持ち帰り禁止と言うことでした。何度でもおかわり自由でした♪