フキの唄
2009年 04月 16日
横浜市青葉区のあかね台の信号まで
ずっと続く八重桜が満開でした。
◆注意:「蟹漁師の家」は2010年3月閉店になりました。
ここまで来たら当然のごとくランチは「蟹漁師の家」です。
これで1460円なり♪
メインのボリュームが減ったのは仕方がない?
そして、もちろん奥のお花屋さんにも行かなくちゃ♪
このブルーのお花も大好きだけれど、
きょうは4人とも白のクレマチスを購入。
拓郎の新譜「午前中に・・・」の中に「フキの唄」というのがあります。
毎日でも食べたいくらいフキと筍が大好きだそうです。
フキの葉っぱと筍の下の固い所が好きなんですって。
私は、と言えば筍の先の柔らかい所が好きです。
フキはきらいです~、苦くてアクが強いから。
フキの葉っぱは捨てていました~・・・
あらまぁ!全然違いますね。
きょう、スーパーで新鮮なフキが売っていたので
葉っぱも一緒にみりんとお醤油とだしで煮てみました。
久しぶりに食べたフキは洗脳された(笑)せいか、
苦味さえいやとは思えずに美味しく食べられたから不思議。
フキは体にもいいとか。
☆フキの皮は、ゆがいてから剥くと指が黒くなりません。