カテゴリ:手作り( 36 )

断捨離予備軍


b0120541_23585097.jpg


自分で作ったものでは無いので全く愛着なしっと。

上:中は洗濯ばさみ
中:お手玉
下:お手玉

やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2017-01-17 23:58 | 手作り | Trackback | Comments(4)

ナッツの蜂蜜漬け

ナッツの蜂蜜漬けを作ってみました。
作ると言ってもただ瓶にナッツを入れて上から蜂蜜を垂らしただけですが(汗)

ナッツは無塩のサチャインチ、アーモンド、クルミ、カシューナッツ。
それとなかなか出番がなかった先日500円でゲットしたマヌカハニーです。
1週間ほど漬けこんだら出来上がりだそうです。

b0120541_12491360.jpg


この時期なので、やっぱり蜂蜜がこんな感じでなかなかナッツに馴染んでくれません。
作る時期に気を付けましょう!(・・・って、私でしょう)
ナッツは軽くローストしたほうが宜しいようですが、しませんでした。。。


やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2017-01-06 12:48 | 手作り | Trackback | Comments(6)

ジュースでシャーベットを作る

昼は高校野球、夜はオリンピック。
楽しい一日でした。

先日頂いたカルピスの缶ジュースを器に入れて凍らせたら、
シャキシャキのシャーベットが出来ました。
今日のような暑い日にはぴったりで美味しかったです。

b0120541_192325.jpg



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-08-07 23:08 | 手作り | Trackback | Comments(6)

新生姜の甘酢漬け作りました。

昨日は新生姜の甘酢漬けを作りました。
包丁で薄くスライスしたけれど甘酢は手抜きで市販品。

b0120541_1438518.jpg



その後、夫と駅近くの図書館までウォーキングに出かけました。
途中の公園の百合が梅雨の時期のジメジメ感を振り払ってくれるように爽やかに咲いていました。

b0120541_1439766.jpg


b0120541_14391256.jpg


この紫もやわらかい感じで癒されますぅ。

b0120541_1439188.jpg


我が家の桔梗はとっくに消滅してしまいましたが、公園の桔梗はすごい!

b0120541_14392320.jpg


こちらの百合もいい香りがしていました。

b0120541_14392771.jpg



駅近くの細い通りに、もうコスモスが!

b0120541_14393118.jpg


先ほど気が付いたのですが・・・・
図書館に行っている時間帯に歯医者さんを予約していました(汗)
木曜日は毎週、歯医者さんはお休みです。。。



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-06-30 12:38 | 手作り | Trackback | Comments(2)

らっきょう漬けました。

今年はこちらを参考に作ってみました。

土つきらっきょう(宮崎県産) 1キロ
砂糖 2カップ
塩 60g
純米酢 500ml
唐辛子 2本

b0120541_2336750.jpg



小豆があったのであんこも作ったけれどお砂糖入れすぎで甘すぎました(≧▽≦)


土曜日(5/21)は臨時に仕事も入り、夜は町内会の集まりがありました。
今年は役員で書記(3名)を担当しました。
その日のうちに回覧資料を作り、当月担当の委員さんに持って行ってもらうので帰りは10時頃でした。

翌、日曜日(5/22)は町内大掃除。
家の周りは既に各自で軽く掃除はしていたのであっという間に終了。
その後は委員、役員お手伝いしてくださる全員で会館の草むしり、室内(女性)、外壁の水洗い(男性)でお昼までかかりました。
ゴーヤの無料配布があったので頂いてきました。



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-05-23 23:38 | 手作り | Trackback | Comments(8)

マーマレード リベンジの巻

先日作ったのはマーマーレードとは言い難く、どう見てもピールに終わった感じでした。
それでもパンに乗せて食べるとそれなりに美味しい(*^^)v

今度こそ!と、またしてもマーマーレードを作りました。
こちらを参考にさせていただきました。

*材料
ちょっと小ぶりの八朔 5個(900g) ←白い綿を取る前
グラニュー糖 350g
レモン汁(ポッカレモン) 少々


皮は2センチ幅に切ると包丁で白い綿を取るのが楽でした。
皮と実と種(お茶のパックに入れて)

b0120541_0403184.jpg



弱火でコトコト。
お砂糖は4回に分けて入れました。

b0120541_0403468.jpg


あくを取り乍ら・・・ひたすらコトコト。

b0120541_040417.jpg


とろみも付いたらポッカレモンを少々入れ・・・
色が変わって来て少ししたら火を止め、熱いうちに瓶に詰めて

出来上がり!
美味しく出来上がりました。
今度こそ、マーマレードらしく出来上がりました(*^^)v

b0120541_0404419.jpg







やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-03-12 23:57 | 手作り | Trackback | Comments(4)

マーマレード、失敗の巻

マーマレードを作るつもりが・・・
オレンジピールのようになってしまいました(汗)

実の方は食べてしまって入れなかったから???
だって、美味しかったんですよ。

これは、これで美味しいのでいろいろ使えそうです。

b0120541_0595197.jpg



細かく刻むのも飽きたのでざっくりと切って一緒に煮た方は、グラニュー糖を掛けて。
この後、もう1段階の作業有り。

b0120541_0595790.jpg



いつも行くガソリンスタンド、
なんと1リットル97円でした♪



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-03-03 23:59 | 手作り | Trackback | Comments(8)

あんこ玉

今日は洋裁の集まりがあったのですが、頭痛のため欠席。
明後日からお出かけのため家で大人しくしていました(*^^)v

先週の木曜日、くしゃみと鼻水が止まらず花粉症と思っていました。
鼻かみすぎて頭が痛いのかと思っていたけれど・・・今日までずっと頭痛。
熱は無いけれど・・・これって風邪だったかも。

ご近所さんから頂いた十勝産のあずきが残っていたので、あんこを作りました。
おまんじゅうにしようと思ったけれど、まずはこのままで。
ちょっと、甘さ控えすぎたかな?

b0120541_095972.jpg


暮れに長女に送った荷物に入れ忘れた大きな栗もこの際乗せてみました♪

b0120541_095675.jpg




やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-01-27 22:00 | 手作り | Trackback | Comments(10)

鏡開き


1月11日は鏡開きでした。
お餅は小さな丸餅が10個入っていました。
東京は角餅なので未だに丸餅にはちょっと違和感が・・・
お蔵入りになりそうだった画像を(笑)

b0120541_1175714.jpg



暮れにご近所さんから頂いた十勝の小豆でお汁粉を作りました。
ちょっと善哉のように見えなくもないですね。

b0120541_046118.jpg

そう言えば、出雲大社でぜんざいを食べた時にびっくりしたことがありました。
注文して目の前に置かれたものはどう見てもお汁粉でした。
ぜんざいは汁気の無いものと思っていたので???でした。

家に帰って夫がネットで検索したら関西ではどちらも汁があるもので、
こしあんで作った物がお汁粉、粒あんで作った物がぜんざいだそうです。

知らなかったわぁ~
関東のお汁粉は粒あんもこしあんもあります。


近くでどんど焼きの準備が出来ている所がありました。

b0120541_046559.jpg




やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-01-11 23:44 | 手作り | Trackback | Comments(14)

おまんじゅうに栗を入れてみました。

小豆を茹でて置いておくと、あんこ大好き人間(夫のこと)がそのまま食べてしまう。
「これはおまんじゅう用だから残しておいてね」と言うのを忘れていたので案の定、帰宅したら減っている。。。食べたね。

あんこを少な目に入れたので、この量の倍のおまんじゅうが出来ました。
急いで作ったので皮が分厚くなってしまった(汗)
スーパーでお正月用と思われる国産の栗も売っていたので、それも半分に切って入れてみた。
渋皮煮の方が美味しいかな?やっぱりあんこは多い方が美味しい。

このおまんじゅうは祖母、母、私と引き継いだけれどここで終わりでしょうかね。
次女はあんこが苦手。
長女は大好きだけれど、あちらでは食べる人がいないみたいだし。

b0120541_11371391.jpg




やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2015-11-27 12:05 | 手作り | Trackback | Comments(0)

« home---