カテゴリ:手作り( 39 )

渋皮煮でマロンパイを作りました。

昨夜、ほとんど夜中ですが
先日作った渋皮煮でマロンパイを焼きました。

冷凍パイシートと缶詰のあずきを使い、
とっても雑な仕上がりです(#^^#)

揚げシュウマイと揚げ春巻きのように見えますが(笑)
一番初めに赤い矢印の渋皮煮とあんこを入れた物を作ったら、
渋皮煮が大きかったので中身が嵩張るのでひとつでおわり。
本当はカステラも入れたかったんですけどね。

左側はあんこだけ。
真ん中の4つは渋皮煮のみ。
下の長方形は渋皮煮とあんこ入りです。


b0120541_11443522.jpg



赤い矢印の中はこんな感じです。
もう少し渋皮煮が甘くても良かったかも。
何度か作ればもう少し綺麗に仕上がるかもです。


b0120541_11443940.jpg





[PR]

by anello63 | 2017-10-15 11:54 | 手作り | Trackback | Comments(6)

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮作りました!

鬼皮を剥いた後、丁寧に筋や渋皮を取らないと
とんでもなく渋い仕上がりになります、

・・・に、なりました。


お砂糖も入れて味見したら、
眠気も覚めるほどのこれ以上ないと言うくらいの渋さ。

久々に作ったので、1キロの栗の鬼皮は手強かったのでその後の処理はあまりにも手を抜き過ぎていました。
汁を全て捨てて、お水に浸けて渋皮を丁寧に取ってもう一度お砂糖を入れて煮ました。
渋さが抜けて、これで思う存分食べられます♪

b0120541_21355086.jpg



[PR]

by anello63 | 2017-10-07 21:50 | 手作り | Trackback | Comments(12)

ヘリバッグ


久々にヘリバッグを作りました。
姉に送りました。
表は地味な色なので裏地は姉好みの明るい色です。

b0120541_00385895.jpg

[PR]

by anello63 | 2017-07-31 00:43 | 手作り | Trackback | Comments(3)

断捨離予備軍


b0120541_23585097.jpg


自分で作ったものでは無いので全く愛着なしっと。

上:中は洗濯ばさみ
中:お手玉
下:お手玉

やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2017-01-17 23:58 | 手作り | Trackback | Comments(4)

ナッツの蜂蜜漬け

ナッツの蜂蜜漬けを作ってみました。
作ると言ってもただ瓶にナッツを入れて上から蜂蜜を垂らしただけですが(汗)

ナッツは無塩のサチャインチ、アーモンド、クルミ、カシューナッツ。
それとなかなか出番がなかった先日500円でゲットしたマヌカハニーです。
1週間ほど漬けこんだら出来上がりだそうです。

b0120541_12491360.jpg


この時期なので、やっぱり蜂蜜がこんな感じでなかなかナッツに馴染んでくれません。
作る時期に気を付けましょう!(・・・って、私でしょう)
ナッツは軽くローストしたほうが宜しいようですが、しませんでした。。。


やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2017-01-06 12:48 | 手作り | Trackback | Comments(6)

ジュースでシャーベットを作る

昼は高校野球、夜はオリンピック。
楽しい一日でした。

先日頂いたカルピスの缶ジュースを器に入れて凍らせたら、
シャキシャキのシャーベットが出来ました。
今日のような暑い日にはぴったりで美味しかったです。

b0120541_192325.jpg



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-08-07 23:08 | 手作り | Trackback | Comments(6)

新生姜の甘酢漬け作りました。

昨日は新生姜の甘酢漬けを作りました。
包丁で薄くスライスしたけれど甘酢は手抜きで市販品。

b0120541_1438518.jpg



その後、夫と駅近くの図書館までウォーキングに出かけました。
途中の公園の百合が梅雨の時期のジメジメ感を振り払ってくれるように爽やかに咲いていました。

b0120541_1439766.jpg


b0120541_14391256.jpg


この紫もやわらかい感じで癒されますぅ。

b0120541_1439188.jpg


我が家の桔梗はとっくに消滅してしまいましたが、公園の桔梗はすごい!

b0120541_14392320.jpg


こちらの百合もいい香りがしていました。

b0120541_14392771.jpg



駅近くの細い通りに、もうコスモスが!

b0120541_14393118.jpg


先ほど気が付いたのですが・・・・
図書館に行っている時間帯に歯医者さんを予約していました(汗)
木曜日は毎週、歯医者さんはお休みです。。。



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-06-30 12:38 | 手作り | Trackback | Comments(2)

らっきょう漬けました。

今年はこちらを参考に作ってみました。

土つきらっきょう(宮崎県産) 1キロ
砂糖 2カップ
塩 60g
純米酢 500ml
唐辛子 2本

b0120541_2336750.jpg



小豆があったのであんこも作ったけれどお砂糖入れすぎで甘すぎました(≧▽≦)


土曜日(5/21)は臨時に仕事も入り、夜は町内会の集まりがありました。
今年は役員で書記(3名)を担当しました。
その日のうちに回覧資料を作り、当月担当の委員さんに持って行ってもらうので帰りは10時頃でした。

翌、日曜日(5/22)は町内大掃除。
家の周りは既に各自で軽く掃除はしていたのであっという間に終了。
その後は委員、役員お手伝いしてくださる全員で会館の草むしり、室内(女性)、外壁の水洗い(男性)でお昼までかかりました。
ゴーヤの無料配布があったので頂いてきました。



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-05-23 23:38 | 手作り | Trackback | Comments(8)

マーマレード リベンジの巻

先日作ったのはマーマーレードとは言い難く、どう見てもピールに終わった感じでした。
それでもパンに乗せて食べるとそれなりに美味しい(*^^)v

今度こそ!と、またしてもマーマーレードを作りました。
こちらを参考にさせていただきました。

*材料
ちょっと小ぶりの八朔 5個(900g) ←白い綿を取る前
グラニュー糖 350g
レモン汁(ポッカレモン) 少々


皮は2センチ幅に切ると包丁で白い綿を取るのが楽でした。
皮と実と種(お茶のパックに入れて)

b0120541_0403184.jpg



弱火でコトコト。
お砂糖は4回に分けて入れました。

b0120541_0403468.jpg


あくを取り乍ら・・・ひたすらコトコト。

b0120541_040417.jpg


とろみも付いたらポッカレモンを少々入れ・・・
色が変わって来て少ししたら火を止め、熱いうちに瓶に詰めて

出来上がり!
美味しく出来上がりました。
今度こそ、マーマレードらしく出来上がりました(*^^)v

b0120541_0404419.jpg







やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-03-12 23:57 | 手作り | Trackback | Comments(4)

マーマレード、失敗の巻

マーマレードを作るつもりが・・・
オレンジピールのようになってしまいました(汗)

実の方は食べてしまって入れなかったから???
だって、美味しかったんですよ。

これは、これで美味しいのでいろいろ使えそうです。

b0120541_0595197.jpg



細かく刻むのも飽きたのでざっくりと切って一緒に煮た方は、グラニュー糖を掛けて。
この後、もう1段階の作業有り。

b0120541_0595790.jpg



いつも行くガソリンスタンド、
なんと1リットル97円でした♪



やっぱり旅が好き♪
にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
今日もありがとうございます。

リボン

[PR]

by anello63 | 2016-03-03 23:59 | 手作り | Trackback | Comments(8)

« home---