栗の渋皮煮
2017年 10月 07日
美味しそうに綺麗にできましたね!!!
大変ですよね・・・
私、今年はパスします。
鬼皮を剥くのが一番大変ですね。
包丁で剥きましたが、力を入れすぎて途中で休んだ時に手が一瞬固まって開きませんでした。手のひらも包丁の跡が真っ赤っか。どれだけ力が入っていたんだか(汗)
yoshimiさんは日々もっと手が混んだものを作られていますね。
やはりこの時期は栗ご飯なんでしょうね。
私は栗は大好きだけれど、栗ご飯が苦手です。
子どもの頃から栗だけ避けて食べていました。
庭の栗があまり甘くなかったせいですかね?
讃岐さんの所は何でも大量ですから皮を剥くだけでも時間がかかりそうですね。
我が家は去年作った渋皮煮がまだあるの・・
母が骨折し10日に手術 毎日病院通い
今日8日は両親の法事で昨日から子供たちが集合 目の回る日々で栗はイノシシと競争で取ってますがあっちこっちへお送りしてまする
夜の内はイノシシに上げてお昼は2~3回畑に見まわって採ります やっと植えて3年取れ出したらイノシシが素早く横取り。。田舎の最近はどこもイノシシとのバトルですよ
栗がもっと簡単に剥けたらどれだけ助かるでしょうか。売ってる物が高いのは納得できます。
「桃栗三年、柿八年」って、本当なんですね。
ニュースで時々見るけれどイノシシって、恐いイメージが!
防ぎようが無いのですかね?
取る時イノシシだって、イガイガが痛くないのかとアホな事を考えてしまいます(#^^#)