うどん県
2013年 10月 28日
娘が友人と23日、24日と1泊で香川県に讃岐うどんを食べに行って来ました。
台風で心配していたけれど、運よく行きも帰りもすんなりと。
ホテルもキャンセルが多かったらしく、部屋はグレードアップされて快適だったらしい。
私の娘だけあって、たった1泊なのにこのお土産(^^ゞ
上の棒は「中野うどん学校」でうどん作りに挑戦した時の卒業証書が巻かれた綿棒。
卒業証書、うどん作りの秘伝帳、麺棒、古地図が一体になった掛け軸が頂けるそうでかなり楽しかったようです。
お土産用に持ってきた種で作って食べたけれど、ツヤツヤと腰があって美味しいですね。
すこしづついろいろな所で買い求めたおうどんなど。
「カレーうどん」と「池上製麺所の生讃岐うどん」
小豆島の「食べるしょうゆ」(もろみ風味満載!)、オリーブ香草塩、まめびし「ソイソルト」(醤油の塩?まだ食していないので不明)、「黒いにぼしふりかけ」、「だし醤油かりんとう」
ゆるきゃら大好きな次女へのお土産。
ローソンのゆるキャラグランプリ2013のお皿。
デザインは地域限定なので東京では手に入らない、人気のバリィさんとしまねっこのお皿に次女が喜んだのは当然です。(でも一番好きなのは、ふなっしー)
ドリップバッグで作る「珈琲ぜりぃ」
表のイラストも独特だけど裏に書いてある言葉良い。
「あしたって明るい日ってかくんだよ・・・」
「すかれんでもきらわれんようにいきようね・・・」
「讃岐どら焼き島舞台」
こちらもまだ食べていません(^^ゞ
友人へのお土産のおうどん。オシャレね♪
私がリクエストしていたオリーブ石鹸。
釜焚きオリーブ石鹸突っ張らずにしっとりしていい感じです。美容オリーブオイルまだ使っていません(^^ゞ
以前から本場で讃岐うどんが食べたいと言っていましたが、「お母さんも行った方がいい」と言われました。
香川県がとても気に入ったようです。
遠い昔、私も高校の時に香川県に修学旅行で回ったけれど全く覚えていません(悲)
やっぱり旅が好き♪
今日もありがとうございます。