塩麹


去年作った塩麹
ですが危なく忘れるところでした(^^ゞ


****** 材料 ******

乾燥米麹 200グラム
塩 60グラム
水 300cc

毎日かき混ぜる
1週間から10日ほどで完成予定
冷蔵庫保管で6カ月ほど持つそうです。

****************


乾燥米麹 よぉ~く、手で揉みほぐします。
乾燥米こうじ


麹発酵中♪
こうじ発酵中


完成!
レシピよりも水を多く入れ過ぎたけれど味には影響なし。
塩麹完成品


表面に薄く塗りラップをして、一晩おいてから塩こうじを
洗わずにそのまま焼きました。
もともと柔らかいお肉でしたが本当に柔らかくなります。
焼き肉

◆塩麹を使ったレシピ → こちら




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今日もありがとうございます。
ライン
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by anello63 | 2012-02-07 22:56 | グルメ | Trackback | Comments(6)

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Commented by mayukuro at 2012-02-07 23:07
これ、気になってました~~
先日もテレビで取り上げられていました。
簡単なのがいいよね
私も作ってみようかな。

次々に新しいのが出てきて、話題になりますが
食べるラー油はどうなったのでしょうね。
Commented by anello63 at 2012-02-08 00:38
☆mayukuroさん、
これはと~っても簡単タン♪
作ってみてくださいませ。
今日のお肉も塩麹の味が付いているのでソースやタレはいりませんでした。
何につけてもいいし、体にも良いっていうのが嬉しいですよね。
食べるラー油?あんなに探しても売りきれだった桃屋のラー油も今は山積みされていました(^^ゞ
Commented by banban0501 at 2012-02-08 08:53
麹につけこむと 肉が柔らかくなるのですね

あまりつかったことがない食材ですが
最近 はやっているようですね

これから いろいろな場面で重宝しそうですね
Commented by anello63 at 2012-02-08 12:43
☆banbanさん、
付けてすぐに調理もできるけれど一晩漬けこんだ方が良さそうですよ。
スイーツ以外なんにでも付けていいらしい(^^ゞ
出来上がったものも売っているけれど簡単なので作ったほうがいいです。
一度お試しくださいませ♪
Commented by oshibanayoshimi at 2012-02-08 12:49
我が家も去年から愛用しています。
一夜漬け等美味しいですね!
Commented by anello63 at 2012-02-08 23:47
☆oshibanayoshimiさん、
お料理のお手本にさせて頂いています。
今日、本屋さんに行ったら塩麹のレシピ本がズラリと並んでいてびっくりしました。
食べるラー油の次は何がくるかと言われていたけれど「塩麹」でしょうかね?
塩麹はずっと続くような気がします。
風邪が早く治りますように、お大事にして下さい。
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